Nutricionista
A canela pode ser usada como planta medicinal porque possui propriedades que melhoram a saúde do indivíduo.
Os principais benefícios da canela incluem:
- Ajudar a controlar a diabetes porque melhora a utilização do açúcar;
- Melhorar transtornos digestivoscomo gases, problemas espasmódicos e para tratar a diarreia devido ao seu efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
- Combater as infeções das vias respiratórias pois tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminuir a fadiga e melhorar o estado de ânimo porque aumenta a resistência ao stress;
- Ajudar a combater o colesterol pela presença de antioxidantes;
- Ajuda na digestão, principalmente quando misturada ao mel porque o mel tem enzimas que facilitam a digestão e a canela efeito antibacteriano, antiespasmódico e anti-inflamatório;
- Combater infeções das vias respiratórias ela tem um efeito secante nas mucosas e é um expectorante natural;
- Diminui o apetite pois é rica em fibras;
- Reduz o acúmulo de gordura porque melhora a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina;
- Melhora o contato íntimo porque é afrodisíaco e melhora a circulação sanguínea, aumentando a sensibilidade e o prazer, o que também favorece o contato sexual.
A canela pode ser utilizada de diversas maneiras, uma delas é polvilhar a canela em pó sobre sobremesas, cremes, mousses e mingau tendo assim todos os benefícios da canela em pó. Uma outra forma de consumir a canela é em forma de chá. Confira a receita do Chá de gengibre e canela para tosse.
Informação Nutricional da Canela
Componentes | Quantidade por 100 g de canela |
Energia | 252 calorias |
Água | 10 g |
Proteínas | 3,9 g |
Gorduras | 3,2 g |
Carboidratos | 55,5 g |
Fibras | 24,4 g |
Vitamina A | 26 mcg |
Vitamina C | 28 mg |
Cálcio | 1228 mg |
Ferro | 38 mg |
Para ter todos os benefícios da canela para saúde basta o consumo de 1 colher de café de canela em pó por dia.
Como usar a canela
As partes utilizadas da canela são a sua casca, encontrada nos supermercados em forma de pau de canela, e o seu óleo essencial, que pode ser encontrados em lojas de produtos naturais ou farmácias de manipulação. Uma forma popular de aproveitar os benefícios da canela é tomar o seu chá. Para o chá:
Ingredientes:
- 150 ml de água
- 1 pau de canela
Preparo:
Colocar 1 pau de canela em uma xícara de água fervente, deixando repousar por 10 minutos. Depois consumir até 3 xícaras por dia, antes das refeições.
Polvilhar 1 colher de chá de canela em pó na salada de frutas ou na mingau de aveia são ótimas estratégias para baixar naturalmente a glicose do sangue, sendo útil no controle da diabetes e para emagrecer. Veja como fazer a dieta da canela para perder até 4 kg por mês.
Propriedades da canela
A canela tem ação antibacteriana, antiviral, antifúngica e antioxidante, ela ainda estimula as defesas do corpo, tendo ação antiespasmódica, anestésia e probiótica. Por isso, a canela é boa para melhorar a circulação, reduzir o colesterol, aumentar a resistência ao stress, melhora a ação da insulina, melhora a energia metal, a concentração e a motivação pessoal. Também é boa para secar o catarro, é rica em magnésio e controla a dor e a rigidez muscular.
Efeitos colaterais e contraindicações
Os efeitos colaterais da canela incluem alergias e irritação na pele, e não deve ser consumida em caso de úlceras gástricas ou intestinais. A canela também não deve ser consumida durante a gravidez porque favorece a contração uterina que pode levar ao aborto ou parto prematuro.
Receitas saudáveis com canela
Receita de Bolo de Banana e Canela
Ingredientes:
- 5 ovos
- 2 e ¼ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ¾ xícaras de chá de leite
- 2 bananas amassadas
- 1 xícara de chá de óleo
- ½ xícara de chá de nozes trituradas
Modo de preparo:
Bater os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por cerca de 5 minutos no liquidificador. Em seguida, acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó, batendo mais um pouco para misturar tudo. Por último, passar a massa para um recipiente, juntar as bananas amassadas e as nozes trituradas e mexer bem até a massa ficar uniforme.
Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar. Em seguida, polvilhar canela por cima do bolo.
Receita de Maçã assada com Canela
Ingredientes:
- 2 Unidades de Maçã
- 2 Unidades de Pau de canela
- 2 Colheres de sopa de Açúcar mascavo
Modo de preparo:
Lavar as maçãs e retirar a parte central, onde está o talo e as sementes, mas sem partir as maçãs. Colocar as maçãs em um refratário próprio para forno, colocando um pau de canela no centro e polvilhando com açúcar. Levar ao forno a 200ºC durante 15 minutos ou até as maçãs ficarem bem macias.
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